医学書院発行の『病院』第83巻第9号に、HIAS Health 研究員の荒井耕教授(一橋大学大学院経営管理研究科)の論文「コスト管理による医療サービスの価値向上:費用対成果向上を目指す価値企画としてのコスト管理実践(特集 持続可能な病院運営のためのコスト管理 総論:コスト管理の考え方)」が掲載されました。

本論文は、病院の経営管理層向けの雑誌である『病院』の 「持続可能な病院運営のためのコスト管理」という特集 で、「総論」としてコスト管理の考え方について論じたものです。収益側も意識した損益管理としてのコスト管理が重要であることや、コスト管理は医療サービスの費用対成果としての価値の向上を目指す管理であるべきことなどが述べられております。

荒井耕(2024)「コスト管理による医療サービスの価値向上:費用対成果向上を目指す価値企画としてのコスト管理実践(特集 持続可能な病院運営のためのコスト管理 総論:コスト管理の考え方)」『病院』第83巻第9号pp.692-696.

参考:医学書院<外部リンク>