検索ワード

ご挨拶

一橋大学社会科学高等研究院(HIAS) 医療政策・経済研究センター (HIAS Health) センター長 本田文子 (HONDA, Ayako)

医療政策・経済研究センター(HIAS-Health)は、2015年、一橋大学社会科学高等研究院(HIAS)のもとに設置されました。社会科学の手法と知見を応用し、主に(1)保健・医療財政、(2)医療提供体制とサービスの質、(3)比較保健・医療制度、(4)保健・医療、介護政策の評価、(5)医療技術評価、に関する研究を、国内外で行っています。少子高齢化、気候変動、技術革新など、さまざまな社会の変化に伴い、保健・医療、介護、社会保障の新しいあり方が求められています。これらの領域で生じる課題は多面的で、人々の生活に複雑に関わり、社会の問題として取り組む必要があります。折しも、コロナ禍で、我が国も、国際社会も、感染症と社会のつながりを経験しました。HIAS-Healthは、学際的で課題先行型の研究と、幅広いステークホルダーとの連携を通して、政策決定に有用なエビデンスの提供に努め、人々が安全で健康に暮らせる社会づくりに貢献できるよう研鑽を続けます。